Cara Efektif Buat Status WA Untuk Jualan Terbaru 2022

Cara Efektif Buat Status WA Untuk Jualan - Muhamad Ridwan

Sebagai media sosial chatting paling populer di dunia, Whatsapp (WA) tentu sangat cocok digunakan untuk promosi atau jualan. Anda bisa buat status Wa untuk jualan produk apapun. Mulai dari makanan, pakaian, hingga elektronik sekalipun.

Fitur status whatsapp memang sangat cocok digunakan untuk mempromosikan sesuatu. Tapi Anda harus tahu bagaimana cara promosi produk di status whatsapp yang benar. Karena jika  sembarangan, kami jamin jualan Anda tidak maksimal.

Cara Promosi Di Status WA

Entah whatsapp biasa ataupun bisnis, Anda tetap bisa menggunakannya sebagai media promosi. Cara promosi di Status WA caranya gampang banget, Anda hanya perlu membuat status seperti biasanya.

  1. Klik pada bagian “Status”
  2. Tekan ikon “Tulis” atau “Foto” di pojok kanan bawah
  3. Upload teks maupun gambar promosi
  4. Kirimkan

Anda bisa setel siapa saja yang bisa melihat. Caranya adalah klik pengaturan lain pada tombol titik tiga di kanan atas. Anda bisa memilih siapa yang tidak bisa melihat dan memperbolehkan siapa yang bisa melihat status Promosi produk Anda.

Baca Juga: Cara Memprivate Status WA

Tips meningkatkan efektivitas status WA untuk jualan

Perlu Anda ketahui, tidak semua status WA bisa menghasilkan pendapatan secara instan. Anda perlu banget memaksimalkan promosi status Whatsapp ini dengan berbagai cara. Sehingga semakin efektif untuk dijadikan platform penjualan produk.

Perbanyak kontak Whatsapp

Tips pertama memaksimalkan efektivitas promosi whatsapp Anda adalah mulai menyimpan banyak kontak. Semakin banyak kontak yang Anda simpan, semakin besar pula potensi pasar yang Anda miliki.

Namun, pastikan Anda tetap melakukan hal-hal di bawah ini:

  • Pastikan Anda save nomor seseorang yang save nomor Anda
  • Usahakan mengenal dengan baik pemilik nomor
  • Ciptakan relasi yang baik, natural, dan friendly
  • Jangan sering promosi secara personal chat
  • Jangan pernah memaksa ketika promosi di sosial media

Memperbanyak nomor kontak memang penting. Namun lebih penting bagi Anda untuk meningkatkan social trust dan self branding agar orang yang melihat status Anda tertarik dengan promosi yang Anda lakukan.

Perhatikan jam upload

Menjadi satu hal yang cukup penting untuk diperhatikan, kapan waktu yang tepat untuk promosi di whatsapp?

Anda bisa membayangkan sendiri, tidak semua orang melihat status whatsapp orang lain selama dua kali. Maka dari itu, Anda perlu memastikan konten Anda benar-benar menarik di pandangan pertama.

Salah satu caranya adalah memilih waktu yang tepat. Anda bisa memilih beberapa waktu di bawah ini:

  • Pagi hari (sebelum orang beraktivitas)
  • Sore Hari (ketika istirahat)
  • Malam hari sebelum jam 8 (sebelum tidur)

Beberapa pilihan waktu di atas didasarkan pada aktivitas rutin seseorang. Seringkali, pada jam tersebut, seseorang senggan dan bisa melihat status Whatsapp.

Buat gambar dan teks yang menarik

Tips terakhir yang harus gunakan kalimat dan gambar yang menarik. Penting diperhatikan untuk mengatur secara tepat apa yang Anda upload. Anda perlu memperhatikan hal berikut agar orang tidak bosan melihat promosi di status Whatsapp Anda.

  • Jangan biasakan Spam teks
  • Berikan gambar dengan desain yang menarik
  • Caption yang singkat, tapi mengajak beli
  • Carilah calon pembeli yang sesuai dengan umurnya
  • Berikan bonus dan kata-kata yang beda dari lainnya

7 Contoh kata-kata untuk jualan di status WA yang bikin penasaran

Berikut ini adalah beberapa contoh status WA untuk jualan yang bisa Anda gunakan untuk bisnis Anda. Sebenarnya lebih jauh lagi, formula ini bisa Anda gunakan tidak hanya di WhatsApp tapi bisa juga untuk media sosial seperti Facebook, Instagram dan lain-lain.

Siapa lagi yang mau [….]

Diawali dengan kalimat “Siapa lagi yang mau”. Status WA untuk jualan ini bisa memancing orang yang membacanya penasaran. Contohnya:

  1. Siapa lagi yang mau menghilangkan jerawat secara cepat?
  2. Siapa lagi yang mau menurunkan berat badan tanpa merasa lapar?
  3. Siapa lagi yang mau beli jam tangan klasik setengah harga?

Rahasia […..]

Sangat ampuh menarik perhatian terutama untuk produk-produk solusi. Begini contoh kata-katanya:

  1. Rahasia saya bisa mendapatkan 100 subscriber pertama di Youtube ada di video ini.
  2. Rahasia saya bisa diterima di Perguruan Tinggi favorit.
  3. Rahasia kenapa saya bisa tetap bugar meski kepanasan dan kehujanan hampir tiap hari.

Ini adalah metode yang bisa membantu […..] untuk […..]

Gunakan pola ini, niscaya inbox Anda bakalan penuh dengan orang yang menanyakan produk Anda.

3 Contoh status WA untuk jualan dengan format tersebut:

  1. Ini adalah metode yang bisa membantu pedagang kecil untuk bisa menang bersaing dengan perusahaan raksasa.
  2. Ini adalah metode yang bisa membantu karyawan yang sangat sibuk bekerja untuk bisa belajar bahasa Inggris dengan cepat.
  3. Ini adalah metode yang bisa membantu anak-anak untuk bisa fokus dalam belajar.

Inilah cara tercepat untuk […..]

Semua orang menyukai cara tercepat untuk menyelesaikan permasalahan tertentu. Gunakan formula ini di status WA untuk jualan Anda.

  1. Inilah cara tercepat untuk menyembuhkan wasir tanpa harus operasi.
  2. Inilah cara tercepat untuk meluruhkan lemak dalam 1 bulan.
  3. Inilah cara tercepat untuk terlihat glowing tanpa harus perawatan di tempat mahal.

Sekarang Anda dapat […..]

Kalimat yang benar-benar sangat powerfull. Contohnya:

  1. Sekarang Anda dapat memiliki sepatu kulit yang formal namun tetap casual.
  2. Sekarang Anda dapat bertemu dengan jodoh impian Anda tanpa harus keluar rumah.
  3. Sekarang Anda dapat keluar dari pekerjaan Anda dan menghasilkan lebih banyak uang.

Beri saya [periode waktu] dan saya akan […..]

Memberitahukan kepada calon konsumen akan benefit produk kita. Ini akan sangat efektif karena dibubuhkan waktu yang sangat singkat. Contohnya:

  1. Beri saya 7 menit dan saya akan membagikan kepada Anda “Rahasia Laku Keras Jualan Di WA”
  2. Beri saya 5 hari dan saya akan membagikan rahasia bagaimana saya bisa dapat beasiswa S3 di luar negri.
  3. Beri saya 10 menit dan saya akan menjelaskan betapa nyamannya jika Anda kasur ini.

Jika Anda […] Maka […]

Menonjolkan benefit yang ditawarkan kepada orang-orang tertentu. Berikut adalah contoh status WA untuk jualan berpola Jika Anda […] Maka […]:

  1. Jika Anda bukan perokok, maka Anda dapat mendapatkan diskon 40% untuk asuransi jiwa ini.
  2. Jika Anda atlet pelari, maka sepatu yang bisa membuat Anda kuat berlari puluhan KM tanpa kaki terasa sakit.
  3. Jika Anda perokok aktif, pasta gigi ini bisa membuat gigi Anda tetap terlihat putih bersih.

8 Contoh status WA untuk jualan secara hard selling

Hard selling adalah metode penjualan yang secara terang-terangan mempromosikan produk. Tanpa basa-basi langsung menawarkan produk atau jasa. Metode ini sangat cocok untuk berjualan barang-barang yang sudah dikenal oleh target pasar. Padukan dengan penawaran sensasional untuk hasil yang lebih efektif.

Berikut ini adalah bebapa contoh Status WA untuk jualan yang menerapkan metode Hard Selling:

  1. Ready Laptop HP 14 kualitas Ok, cocok untuk ZOOM dan GOOGLE MEET DLL, proses data cepat dan bergaransi dengan layar LED 14 inc siap pakai gan /sist
  2. Banting harga!! Sepatu sneaker pria Nike Airmax 99 size 39 s/d 42. Stok terbatas. Minat japri ya..
  3. Dijual Dipan Kekinian Paling Nyaman Harga Termurah GRATIS Ongkir!
  4. Bisa bayar ditempat, krim pemutih herbalia. Dijamin Auto Kinclong di pemakaian pertama. Sudah BPOM.
  5. Paket seserahan mulai dari 900rb lengkap. Katalog lengkap japri. Free Ongkir wilayah Bandung. Bisa Bayar ditempat.
  6. Sepatu Adidas 1.000% ORIGINAL. GARANSI! Ukuran tidak pas bisa ditukar. Beli sekarang!
  7. Mumpung lagi murah bun, dijual lagi dijamin untung, yang mau masuk grup baju anak import, ketik MAU. Terbatas ya bunda.
  8. Ada yg mau dibayarin full buku ini plus gratis ongkir? Hanya untuk 10 orang hari ini. Komen dulu ya gaesss.

43 Status WA untuk jualan berbentuk kata-kata dan gambar

Status WA untuk jualan ini berbentuk gambar dan kata-kata dan merupakan koleksi pribadi saya. Saya mempunyai sekitar 43 template power point yang bisa Anda gunakan di status WA Anda maupun di media sosial lainnya.

Cara penggunaanya pun sangat gampang Anda cukup membuka file tersebut dengan aplikasi Microsoft Power Point, edit gambar dan kalimatnya kemudian simpan sebagai gambar (Nanti akan saya bahas di tutorial berikutnya).

Berikut adalah screenshoot dari sebagian templatenya

Status WA untuk jualan berbentuk kata-kata dan gambar - Muhamad Ridwan

Gimana? bagus-bagus bukan? Anda dapat memilikinya secara GRATIS tanpa dipungut biaya apapun. Caranya silahkan download dan install aplikasi Telegram, Kemudian klik tautan ini. Disana saya akan share link donwloadnya.

Topik-topik untuk berpromosi di Story Whatsapp

Saya sudah memberikan ‘ikan’ kepada Anda yang sudah tinggal Anda ‘masak’ dan kemudian Anda santap.

Saya sudah memberikan beberapa contoh story whatsapp yang bisa Anda gunakan sekarang juga bisnis Anda.

Kini, saatnya saatnya saya berikan ‘kail’ nya. Saya ingin Anda bisa lebih kreatif dalam menciptakan kata-kata promosi di story wa Anda secara mandiri.

Untuk itu, saya akan bahas beberapa topik yang bisa membuat Anda lebih pandai dalam men-generate kata-kata promosi di story wa Anda. Berikut adalah beberapa contohnya:

1. Cerita tentang masalah dan solusi

Ceritakan kepada calon pelanggan Anda melalui story wa, masalah apa aja sih yang sudah diselesaikan oleh produk Anda tersebut. Cerita bisa dari pengalaman Anda sendiri maupun dari pengalaman orang lain. Yang paling penting pengalaman itu harus benar-benar terjadi dan tidak terlalu dibesar-besarkan.

2. Ceritakan tentang bisnis Anda

Sekali-kali buatlah status mengenai bisnis Anda. Bisnis Anda itu bisnis apa sih? menjual apa? dan kegiatannya usahanya seperti apa.

Anda bisa bercerita tentang kegiatan produksi, packing atau bahkan screenshoot dari oborolan Anda dengan konsumen lainnya.

3. Testimoni

Konsumen saat ini sudah sangat cerdas. Sebelum membeli, hampir setiap orang butuh dengan testimoni dari pelanggan sebelumnya untuk memastikan bahwa produk yang akan mereka beli sesuai dengan harapan mereka.

Termasuk saya, bahkan mungkin Anda!

Contoh realnya, ketika kita hendak membeli barang di Marketplace, setelah melihat deskripsi barang, maka kita akan buru-buru melihat testimoninya. Apa pendapat pembeli sebelumnya terhadap produk tersebut? Apakah produk sesuai deskripsi? Atau..

Begitupun dengan calon pelanggan Anda!

Mulai sekarang, kumpulkan testimoni-testimoni dari pelanggan Anda sebelumnya. Dan jadikan testimoni tersebut sebagai status wa untuk Anda berjualan.

4. Bagikan link website atau sosial media

Ada kalanya pelanggan itu malas untuk bertanya, mereka ingin mencari tahu tentang produk Anda secara mandiri.

Website dan sosial media adalah tempat yang sangat tepat untuk menjelaskan produk Anda kepada pelanggan jenis ini.

Buatlah sebuah website atau sosial media yang khusus menceritakan tentang produk Anda tersebut secara lebih mendetail. Anda bisa membuat sebuah website toko online, mendaftar di marketplace ataupun posting di sosial media.

Setelah itu, bagikan link dari website dan sosial media tersebut ke story wa Anda. Niscaya calon pelanggan Anda akan semakin trust kepada Anda dan pada akhirnya membeli produk Anda.

Penutup

Pada dasarnya berjualan di Whatsapp sama saja dengan cara berjualan di media lain baik itu secara offline maupun online. Maka dari itu Anda harus tetap memperhatikan prinsip-prinsip dalam berjualan.

Apa yang saya tulis diatas bukanlah patokan pasti, Anda masih harus secara kreatif mengembangkannya sendiri.

Semoga tips cara efektif buat status WA untuk jualan di atas bermanfaat untuk Anda. Pastikan menerapkannya sedikit demi sedikit, jangan spam status, dan melayani calon pembeli dengan baik. 

You may also like

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *